人必其自爱也,而后人爱诸;人必其自敬也,而后人敬诸。杨雄《法言•;君子》

湘一芙蓉中学官方微信平台

首页 > 学校新闻

市区教学专家到我校进行教学常规视导

作者:刘昌荣文章来源:教科室发布时间:2019年4月3日点击:616次

42日上午,长沙市教科院副院长孔春生、基教所所长刘兵、芙蓉区教科中心主任任质彬和书记廖华林等20余名市区教学专家到我校进行教学常规视导。

此次常规视导分诊断课堂、资料检查、学生座谈和情况反馈四大块进行。第二、三节课,专家们有的深入课堂,了解我校教师课堂教学情况,并与任课教师进行愉快交流;有的查看资料,与学生座谈,并进行问卷调查,全方位了解我校教学常规管理情况。第四节课,区教科中心廖华林书记主持视导情况反馈会,市区教学专家反馈课堂教学、资料检查、学生座谈及问卷调查等情况。

长沙市教科院基教所刘兵所长在反馈情况时谈了自己的四点感受:教师重视真实教学情景创设,关注学情,主题式探究教学的理念值得推广;学生课堂参与意识强,气氛活跃,积极性高;教师课前准备充分,备课精心,教案详细;课堂容量把握好,形式新颖,组织严谨,课堂教学效果好,所听的9堂课全部是优课,优课率100%。他就我校教学教研发展提出了三点建设性建议:深入研究学科核心素养与初中课堂教学对接;不断完善、形成学校特色的教学资源库;基于教育信息化2.0背景下,建设在线学习中心,利用人人通云平台,汇集全校师资力量,为学生提供优质的学习资源与教学服务。

芙蓉区教科中心彭海鳌副主任从作业批阅、教师备课、常规工作、学生问卷和学生座谈五个方面总结了反馈信息:学生作业批阅及时细致,教师集体备课模式好,校本课程开发建设有特色,课题研究和成果应用影响大,教师队伍发展有梯度,学校常规工作到位,学生问卷满意度高,学生座谈对学校各方面工作评价很高。

学校执行校长王麟代表学校感谢市区专家对我校教学的宏观思考和微观指导,认为此次常规视导既是对学校工作的一次检查,也是对学校工作的一次提升,要求主管校长、处室主任就专家提出的问题、指明的方向及时召开教师会议,完整地传达专家的建议并及时检查反馈,不断提升教学质量。

?

常规视导会议现场

李强校长致欢迎辞

区教科中心任质彬主任讲话

市教科院副院长孔春生作指示

孙红霞老师上课

李蕾老师上课

陈桑尼老师上课

孔春生副院长督导课堂教学

任质彬主任督导课堂教学

听课督导

专家听课

认真听讲

学生活动

孔春生副院长参加学科讨论

廖华林书记参加数学学科教学研讨

刘兵所长指导语文课堂教学

教学交流

芙蓉区教科中心廖华林书记主持视导情况反馈会议

长沙市教科院基教所刘兵所长点评课堂教学

芙蓉区教科中心彭海鳌副主任反馈信息

执行校长王麟感谢市区专家对我校教学的指导