诚者,天之道也;思诚者,人之道也。——《孟子·离娄上》

湘一芙蓉中学官方微信平台

首页 > 学籍管理

只有坚持不懈,一切皆有可能

作者:李军文章来源:教务处发布时间:2012年12月3日点击:3077次

各位老师、同学们:

大家好!

今天,我们在这里举行初三优秀学生表彰会。目的很明确:树立目标,自我加压,努力争取优异成绩。尽管两年前从你们跨入湘一芙蓉的那天起,就知道今天的存在,但是当初三真的成为现实的时候,我想我们的同学们还是觉得有些突然,不知道怎样去渡过初三,不知道怎样才是最佳的学习状态。确实,岁月匆匆,八年多的学习生活如弹指一挥间转瞬即逝。仿佛就在昨天,我们带着纯真的笑脸,带着求知的激情,带着成长的渴望,进入到湘一芙蓉中学,而如今,我们已经站在人生的第一个转折点上,要迎接那已悄悄燃起的中考的硝烟。算一算时间,距离中考还有200多天。有人说,高考是对人生的一次选择,而中考则是决定你是否有这次选择的权利。这种说法或许不是很贴切,却是我们面对中考的一种态度。中考即使不是你生命的终点站,却也是人生重大的转折点。因为它背负着父母和老师太多太多的希冀,它背负着我们自己对未来太多太多的美好憧憬。正因为如此,我们要高度重视中考,重视它就是重视我们自己的未来。

人的一生中,能改变命运的,往往只有那么几步而已,中考便是这之中关键的一步。抓住了改变命运的机会,你们的人生从此会是一番截然不同的景象。200多天是短暂的,可是,若能把这200多天安排的得详实而周密,在这其中你就可以改变很多。在这样一个人生的关键时刻,唯有把握住现在,才能够掌握住未来。决心不是喊出来的,奋斗不是想出来的,一双勤奋的手,一个勤思的大脑,就可以改变你的命运!没有多少机会可以重来,没有多少时间可以等待。那些曾经迷惘过,曾经荒废过,曾经虚度过的同学们更不应该自暴自弃。只要能有一步可走,就请坚决地迈出你的腿。曾有人说过这样一句话:“不论你在什么时候开始,重要的是开始之后就不要停止。不论你在什么时候结束,重要的是结束之后就不要悔恨。”也许你的努力最终还是没能让你搭上梦想的列车,但是,到那时,你一样可以骄傲地对自己说:“我尽力了,我不后悔!”列宁说过:学习、学习、再学习!这就是你们现在应该有的状态。那么,现在你们已经进入到这种状态了吗?初三的学习生活已过去2个多月了,从我所了解的,再结合从其他老师特别是从初一一直带大家的老师那里所了解的情况来看,与初一和初二时对比很多同学进入初三后都有了很大的转变。从整体来说,同学们进初三后学习的目的性更加明确了,学习的自觉性也增强了许多。上课的纪律比以前要强多了,这一点我是深有体会,特别值得欣喜的是在我们的年级中出现了一大批勤奋刻苦的同学(如你们),而且在以你们为中心正在慢慢形成一种良好的学习氛围。正因为如此,我们年级才能在这次月考中取得比较好的成绩。

同学们,成绩只能证明过去,不能说明现在,更不能代表将来!我们又开始了新的征程,在这里我要告诉同学们的是:

一、正确对待成绩

成绩的取得是可喜可贺的,成绩是我们用辛勤的汗水和科学的学习方法换来的。如何正确对待已经取得的成绩对我们今后的发展有着重要的影响。我们应该明白:山外有山,楼外有楼,我们竞争对手有很多。应该明白,我们取得成绩与我们今后相比,还是微不足道的。为此,我们不能沾沾自喜,不能做井底之蛙。我们应该有滴水穿石的精神,有百尺竿头,更进一步的决心!只有这样,我们才会不断进步,创造新佳绩!

跟大家分享一个故事:能够到达金字塔顶端的只有两种动物,一是雄鹰,靠自己的天赋和翅膀飞了上去。我们这儿有很多雄鹰式的人物,很多同学学习不需要太努力就能达到高峰。有很多同学身上充满了天赋,不需要学习就有这样的才能,所以,有天赋的人就像雄鹰。但是,大家也都知道,有另外一种动物,也到了金字塔的顶端。那就是蜗牛。蜗牛肯定只能是爬上去。从底下爬到上面可能要一个月、两个月,甚至一年、两年。在金字塔顶端,人们确实找到了蜗牛的痕迹。我相信蜗牛绝对不会一帆风顺地爬上去,一定会掉下来、再爬、掉下来、再爬。但是,同学们所要知道的是,蜗牛只要爬到金字塔顶端,它眼中所看到的世界,它收获的成就,跟雄鹰是一模一样的。也许我们在座的同学有的是雄鹰,有的是蜗牛。我在读大学的时候,包括到今天为止,我一直认为我是一只蜗牛。但是我一直在爬,也许还没有爬到金字塔的顶端。但是只要你在爬,就足以给自己留下令生命感动的日子。

二、清醒认识自身的不足

尽管我们今天受到了表彰,但我们能够,也必须看到,发展是有问题的、是不平衡:学科与学科之间、同学与同学之间存在不小的差距。另外,偏科现象也比较严重,要知道,现在提倡的是全面发展,希望你能认真对待各门学科,因为我们需要的是5A6A,而且不能有CD

因此在这里,我还得再讲关于学科平衡的问题。我们在座的同学,相信很多同学都有自己的薄弱学科,对于薄弱学科应当补也必须补,不然会越拖越弱,因为有CD,其他你都是A也是枉然的。在补薄弱学科的时候,也要掌握一定的技巧,切不可牺牲其他学科的学习时间来补课,这样只能是丢了西瓜捡了芝麻,最后落个一踏糊涂的下场。所以,要合理安排学习时间,不要埋怨没有时间去供你支配,要始终相信时间是海绵里的水,只要肯挤总会有的。

三、脚踏实地做好下阶段的学习

古人言:春种一粒粟,秋收万颗籽,要有更好的成绩,我们必须踏实学习。

学习首先是态度。态度决定一切,什么态度最重要?一是谦虚,对于不懂的东西,要诚恳地向老师请教,向优于自己的同学请教。二是勤奋,俗话说:勤能补拙、天道酬勤。勤奋与刻苦是取得成绩与成功的基本条件。不满足这个条件,任何天才也无济于事。相反,如果做到勤奋与刻苦,即使开始时基础差,起点低,也会迎头赶上。人们常说的笨鸟先飞,表达的就是这样的道理。

其次是要有良好的学习习惯,科学合理利用时间。希望同学们要利用好一切可以利用的时间,抓住课前预习时间,抓住上课、辅导等时间,进行学习。即使曾经失去时间、即使曾经忘却知识,但从现在开始,请你们凭坚强的意志、不懈的进取、执着的行为来挽回,因为“谁笑到最后,谁笑得最美”!

在这拼搏奋斗的日子里,老师希望看到,课堂上你们有渴求知识的双眼、自习课你有思考投入的耕耘,请你们与时间赛跑。请你们以艰苦的付出、百折不挠的勇气、水滴石穿的毅力、科学的学习方法,为自己赢得鲜花和掌声!

同学们,这200多天必定又会是是漫长和辛苦的。因为在枯燥的学习中,难免会遇到困难,会出现焦躁,感觉很累,但是无论怎样千万不能动摇信心。要记住:“知识是从刻苦劳动中得来的,任何成就都是刻苦劳动的结果。”着名艺术家达·芬奇说过:“劳动一日,可得一夜的安眠;勤劳一生,可得幸福的长眠。”今天的辛苦正是为了明天甘甜的果实。所以,只要生命鲜活,跋涉的脚步就应该永远向前!同学们,你们要分秒必争、马不停蹄、永不言弃!为自己扬帆,把握今天,在将来驶向属于自己的理想港湾,让一辈子仅有一次的初三无悔,让飞扬的青春在拼搏中璀璨!

     “沧海横流,方显英雄本色”,人生总是在竞争中不断超越,生命总是在拼搏中熠熠闪光。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,如今,宝剑在手,寒梅飘香,九年的学海遨游,深夜里的孤灯奋战,夏日的涔涔汗水,父母的声声叮咛,师友们的殷殷期盼,都将化作无穷动力,催我们前行,鼓励我们成功,让我们倍加珍惜初中阶段的最后200多天,做好手中的每一道题,走好脚下的每一步路;调动起全部的智慧,凝聚起全部的热情,为明年6月的中考而奋力冲刺!让我们的青春,在这临近中考的最后的200多天中闪耀出最美丽的光彩!

只有坚持不懈,一切皆有可能! everything is possible

谢谢大家。

                                      李军

                                   2012-11-17

上一篇:没有了

下一篇:湘一芙蓉中学2013年成人高考组考方案